Kemasan dengan udara terkontrol hampir sama dengan MAP hanya pada MAP komposisi dan jenis gas pengisi dibuat berbeda dengan kondisi awalnya sedangkan kemasan dengan udara terkontrol menggunakan jenis gas pengisi yang sama dengan kondisi udara dan hanya berbeda pada komposisinya. Berbeda dengan sebelumnya, pada pengemasan vakum udara dibuat habis pada kemasan atau vakum sebelum proses sealing dilakukan. Komponen kemasan dengan kerapatan tinggi (high barrier film) yang mereduksi nilai OTR (oxygen transmition rate) biasanya digunakan dalam kemasan vakum produk-produk perikanan.
Penelitian Dondero et al. (2004) menunjukkan bahwa kondisi aerobik yang menyebabkan pembusukan produk makanan lebih cepat dibandingkan dengan pengemasan vakum. Dari penelitian Reddy et al. (1997) didapati bahwa pengemasan vakum memperpanjang umur simpan ikan segar dengan menghambat atau memperlambat pertumbuhan bakteri pembusuk aerob dengan memperlama lag phase. Pada beberapa kasus ikan segar yang dikemas vakum, lag phase menjadi lebih lama menjadi 12 hari.
DOWNLOAD GRATIS RAHASIA SUKSES MENJALANKAN BISNIS FOREX HANYA DENGAN MODAL $ 1..!! Download di link berikut: TOOL SUKSES BISNIS FOREX - Sistim untum mendongkrak hasil forex Anda! atau di FOREX SUCCESS TOOL - A system which made $450,000,000 Trading Profit last year!
0 komentar:
Posting Komentar